8月29日
図書部
食べ物クイズに挑戦しよう!(解答編)【Question】 1合(140g)のお米を炊く時に入れる水の量は、次のどれが正しいでしょうか? 1:140g(お米と同じ重さ) 2:210g(お米の重さの1.5倍) 3:280g(お米の重さの2倍) 【Answer】 正解:2 ごはんを炊く時は、お米の重さに対して1.5倍の水で炊くと美味しく炊けるそうです。 (大阪府学校給食会HPより引用) 本日の給食(8月29日)
【本日の献立】
・マーボーあつあげ丼 ・あっさりきゅうり ・りんご(缶) ・牛乳 【あつあげ】 ・あつあげは、大豆が原料の加工品で、「なまあげ」ともいいます。 ・厚めに切った豆腐の水分をきり、高温の油で揚げます。 ・あつあげには、主に体の組織を作るたんぱく質、骨や歯を作るもとになるカルシウム、血液を作るもとになり、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。 8月29日
授業風景
『鉱物』関連の展示コーナーを作りました。(学校図書館)文化祭の作品づくりも始まりますね。 参考資料が必要なときは、ぜひ学校図書館をたずねてください。 大阪市立図書館からの資料取り寄せや、学級、部活動単位での長期資料貸出もできます。 雑誌コーナーの横に、『鉱物』関連の本を集めてみました。 原石(フローライト&ガーネット)もいくつか置いています。 大自然で長い年月をかけて成長した鉱物を見比べながら、そのエピソードを楽しんでください。 |
|