子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

2学期が終わりました!

画像1 画像1
終業式を終え、各クラスでは担任の先生から、一人一人通知表が手渡され、2学期の頑張ったところを伝えてもらいました。通知表を手にし、そっと開けて観る姿が微笑ましかったです。
いろいろあった2学期も今日で終わりです。

令和6年 3学期は1月10日 水曜日からです。

事故やけが、またコロナやインフルエンザ等に気を付けて、3学期元気な顔でまた登校してくれることを願っています。
それでは、皆様 よいお年をお迎えください!

【※学校閉庁日のお知らせ】
地域・保護者の皆様におかれましては、平素より本校教育推進にご理解、ご協力いただきありがとうございます。
 さて、12月28日(木)〜1月4日(木)を学校閉庁日といたします。ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。
 またコロナやインフルエンザ等がまだまだ流行っています。
皆様方におかれましてはどうぞお健やかにお過ごしいただきますようお祈りいたしております。

読書貯金通帳の表彰

2学期にたくさん読書をがんばった子どもたちへ表彰状が送られました。3学期も頑張って読書に励んでください。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学期 終業式 校長先生のお話です。

2学期も今日で終わりです。
 明日からは学校生活から家庭や地域での生活が主体になります。日々の生活では十分注意して行動してほしいと思います。インフルエンザをはじめ、新型コロナウィルスは第5類に移行しましたが、感染症の流行が報告されています。冬休みにおいても、感染予防を十分行ってください。また、いろいろなことで悩んでいる人は、一人で悩まずに、先生やお家の人など、大人に相談してください。先週に配布している相談窓口やLINEによる相談窓口にも相談しましょう。一番大事なことですが、1月10日水曜日の始業式に、全員が元気に登校してほしいと願っています。
 さて、みなさんにとってこの2学期は、自分の良いところをしっかりと発揮できた学期になったでしょうか。10月に実施した運動会では、全学年の児童が全力を出し切って演技や競技に取り組み、観ていた人に感動を与えることができました。そして、季候も良くなる中、各学年の遠足、特に6年生は修学旅行で淡路島方面に行き、全ての行程をこなし、思い出に残る行事となりました。
 最近では4年ぶりに実施した学習発表会では、保護者の方々から素晴らしい発表だったとお褒めの言葉をいただきました。
このようにみなさん一人一人が一生懸命頑張り、充実感と自信が持てたのではないでしょうか。教室での勉強も、よく考えたり自分の考えを発表したり1学期以上に頑張っていたように思います。

明日からの冬休みは、冬休み中に今年を送り、新しい年をむかえます。日本には、年末・年始を区切る良い習慣があります。年末には、1年間をふり返りどういう良いところが生まれ、直すべきところが残っているか確かめてください。
1月1日の元旦には「1年の計は元旦にあり」ということわざ通り、誰もが新しい気持ちで目標を立て、実践していこうとします。
毎日の学習態度、行事への参加、学級の一員としての協力、責任等、自分の歩んできた道をしっかりと見つめ直しましょう。
そして、「短所を改め長所を伸ばす」ようにして、新たな目標を立てましょう。
令和6年は、児童のみなさんが、その目標に向かい、本校校訓のもと、希望を持って学びに励み、感謝の心を大切にして行動できることを願っています。

画像1 画像1
画像2 画像2

ドッジボール大会 表彰

先日行われた都島区子ども会のドッジボール大会で活躍した子どもたちに賞状とトロフィーが送られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期最後 今年最後の給食

今日の給食は、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(かんづめ)牛乳です。冬が旬の野菜には、ほうれんそう、だいこん、かぶ、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこん、きくな、ねぎなどがあります。冬野菜には、体を温めたりかぜをひきにくくしたりする働きがあります。 
たくさんの人たちのおかげで、私たちは日々、おいしく・安心で安全な給食を食べることができています。本当にありがたいことです。
給食調理員さん、今年も毎日おいしい給食をありがとうございました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/27 学習参観・懇談会
2/28 B校時
委員会活動
臨時児童集会(1)
2/29 臨時児童集会(2)
3/1 卒業をお祝いする会