5年生 理科「ものの溶け方」
5年生は、理科の学習で、「水の温度を上げると、食塩やミョウバンのとけ方はどう変わっていくだろうか」という学習をしていました。ポットのお湯を設定の温度に調整し、ミョウバンや食塩がどれくらい溶けるのかを常温の水温での溶け方と比べていました。
水の温度を一定に保つのに苦労していましたが、ミョウバンは水温が上がるとたくさん溶けるようになるが、食塩はあまり溶ける量は変わらないことを調べることができました。 ★今日の給食・豚肉とごぼうの煮もの ・なにわうどん ・棒チーズ ・黒糖パン ・牛乳 でした。 「なにわうどん」 なにわうどんは大阪で生まれたといわれているきつねうどんをイメージして作られています。 三角形に切ってあまからく煮たうすあげとかまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。 とろろこんぶは昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と呼んでいます。 4年生 音楽「合奏」
4年生は1組・2組合同で2時間目に講堂で、今度の月曜日に行う音楽ミニコンサートの練習をしていました。「Paradise Has No Border」という東京スカパラダイスオーケストラの作品を、アコーディオン、鍵盤ハーモニカ、大太鼓、小太鼓、鉄筋、木琴、ボンゴなどのパーカッション類、リコーダーに分かれて、練習していました。講堂で初めて2クラス合わせたようですが、なかなかしっかりした音を出していました。来週の月曜日の1時間目に低学年の子どもたちに披露する予定です。
★今日の給食・豚肉と干しずいきのみそ煮 ・すまし汁 ・あげ焼きじゃが ・ごはん ・牛乳 でした。 「干しずいき」 ずいきは、さといもの葉と茎をつないでいる部分を呼びます。 干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させたものです。食物繊維やカルシウム、鉄を多く含んでいます。 ★今日の給食・鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ ・船場汁 ・こまつなの炊いたん ・ごはん ・牛乳 でした。 今日の給食は、学校給食献立コンクール最優秀賞献立です。 受賞した児童は、「大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えました」とコメントしています。 |
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