「明るく」「正しく」「たくましく」

7月5日の給食

【ごはん、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、牛乳】

豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉とじゃがいもを主材に、青みにさんどまめを使用した煮ものです。
オクラの梅風味は、オクラを梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液であえています。
ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味つけしたごはんがすすむ一品です。
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7月4日の給食

【黒糖パン1/2、チキントマトスパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、発酵乳、牛乳】

チキントマトスパゲッティは、鶏肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、ピーマンを使用し、バジルで風味をつけたトマト味のスパゲッティです。(写真2〜6枚目)
キャベツのひじきドレッシングは、キャベツにひじき入りのドレッシングをかけ、あえています。
発酵乳は、1人1本ずつです。(写真7枚目)
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5年 みそづくり実習

5年生は、ゲストティーチャーの方に来ていただき、みそづくりの実習をしました。
やわらかく煮た大豆をつぶし、米糀、塩とよくまぜ、空気を抜いてまとめ、クラスごとにみそをつくりました。
この後、お店で数ヶ月発酵させ、みそができあがったら、そのみそを使って調理実習でみそ汁をつくる予定です。
また、みそづくりを体験しただけでなく、みそについての貴重なお話も聞かせていただきました。
子どもたちから出たたくさんの質問にも答えていただいたおかげで、みそについての知識が深まりました。
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7月3日の給食

【ごはん、ゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、牛乳】

ゴーヤチャンプルーは、にがうりを使った沖縄料理です。食べる前に小袋のかつおぶしをかけていただきます。
五目汁は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。
あつあげのしょうがじょうゆかけは、あつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、しょうが汁、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレを配缶時にかけています。
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4年生 理科出前授業 生き物探し

7月3日(月)に、4年生の理科の出前授業で、学校の生き物探しをしました。大阪市環境局の方々と一緒に『生き物調査隊』となって、学習園や運動場の周りなど、色々な場所にいる昆虫や鳥、植物などを班ごとに調査しました。クラスみんなで100種類以上の生き物を見つけて、子ども達は大変喜んでいました。
その後、地図に記録し、講師の先生方の解説を聞き、生物多様性など深く学ぶことができました。
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