「明るく」「正しく」「たくましく」

6月15日の給食

【コッペパン、アプリコットジャム、鶏肉のカレー風味焼き、てぼ豆のスープ、さんどまめとコーンのサラダ、牛乳】

鶏肉のカレー風味焼きは、鶏肉にワイン、塩、粗挽こしょう、ガーリック、カレー粉、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。
てぼ豆のスープは、豚肉を主材に、てぼ豆、たまねぎ、キャベツ、にんじんを使用したスープです。(写真2枚目)
さんどまめとコーンのサラダは、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせたドレッシングで味つけした彩りのよいサラダです。
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6月14日の給食

【ごはん、チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、えだまめ、牛乳】

チンジャオニューロウスーは、中国料理で、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけしています。
ハムと野菜の中華スープは、ハム、しいたけで旨みを出し、青みにチンゲンサイを使い、彩りよく仕上げています。はるさめを使用することでボリュームを出しています。(写真2、3枚目)
えだまめは、焼き物機で蒸して、塩で味つけしています。
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6月13日の給食

【黒糖パン、かぼちゃのクリームシチュー、キャベツのゆずドレッシング、和なし(カット缶)、牛乳】

かぼちゃのクリームシチューは、鶏肉、ベーコン、かぼちゃなどを使ったクリームシチューです。
キャベツのゆずドレッシングは、キャベツを、ゆず風味の手作りドレッシングであえています。
和なし(カット缶)は、一口サイズの国産の和なしの缶詰です。
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6月12日の給食

【ごはん、白身魚フリッター、すまし汁、とりなっ葉いため、牛乳】

白身魚フリッターは、白身魚としてタラを使用したフリッターです。
すまし汁は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじんを使用しています。
とりなっ葉いためは、油漬けのささみとだいこん葉をいためた、ごはんによく合う一品です。
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プール開き

本日から水泳指導が始まります。
残念ながら晴れとはなりませんでしたが、気温・水温共に低すぎず
子どもたちもプールに入れることを楽しみにしています。
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