「明るく」「正しく」「たくましく」

5年 調理実習

5年2組は家庭科の調理実習で、ほうれんそうのおひたしをつくりました。
調理実習2回目なので、火の使い方はだいぶ上手になっていました。
包丁は初めてでドキドキしている人もたくさんいましたが、落ち着いて扱うことができていました。
班の皆で協力して作ったおひたしは、「おいしい!」と好評で、片付けも手際良くできていました。
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6月9日の給食

【ごはん、すき焼き煮、きゅうりのしょうがづけ、オレンジ、牛乳】

すき焼き煮は、牛肉、糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、えのきたけを、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。
きゅうりのしょうがづけは、きゅうりをしょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、味を含ませています。
オレンジは、1人1/4切れずつです。
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2年 食べ物のはたらきを知ろう

2年生は食に関する指導で、食べ物の働きについて学びました。
食べ物は、体の中での働きによって大きく3つのグループに分けることができます。その3つのグループの働きを友だちと話し合ったり、働きのイメージを体現したりしました。
また、1年生の時に学んだことを思い出し、食べ物のグループ分けも上手にできていました。
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6月8日の給食

【おさつパン、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツとコーンのソテー、牛乳】

いかてんぷらは、角切りのいかのてんぷらです。
フレッシュトマトのスープ煮は、鶏肉で旨みを出し、生のトマト、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、えだまめ、マッシュルームを使用したスープ煮です。
キャベツとコーンのソテーは、キャベツとコーンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけしています。
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6月7日の給食

【ごはん、鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁、野菜いため、牛乳】

鶏肉のしょうゆバター焼きは、料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、溶かしバターをかけて、風味よく焼き上げています。(写真2枚目)
みそ汁は、うすあげ、たまねぎ、にんじん、オクラ、えのきたけを使用しています。(写真3枚目)
野菜いためは、ツナとキャベツ、ピーマンを綿実油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけしています。
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