校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

2月22日(木)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、すき焼き煮、さんどまめのごまあえ、いちご、ごはん、牛乳です。
画像2 画像2

パフォーマンスクラブの発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はパフォーマンスクラブの発表がありました。
コロナ明けで、久しぶりの全校集会での発表となりました。

月1回程度のクラブ活動で6年生が主体となり、曲、振り付け、ダンスの構成を自分たちで考え、4〜6年生のパフォーマンスクラブのメンバーで作り上げてきました。

見ている児童たちも手拍子や歓声で盛り上げてくれて、とても楽しい時間となりました。

1年 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は外国語活動4回目。最後の授業でした。
自己紹介や歌、色の学習など、体を動かして楽しみながら学習しました。

2月21日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉のカレー風味焼き、コーンとはくさいのスープ、カリフラワーのレモンドレッシング、おさつパン、牛乳です。

🍋レモン🍋

レモンは、インドが原産地の果物で日本には江戸時代に伝わりました。
夏に雨が少なく、冬にあたたかい地域で育ちやすいため、日本では、広島県、愛媛県、和歌山県でたくさん作られています。

今日の給食では、国産(和歌山県産)のレモンを使っています。


2月20日(火)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、くじらのたつたあげ、まる天と野菜の煮もの、もやしのしょうがづけ、ごはん、牛乳です。

🐳くじら🐳

日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うことができるため、くじらは「捨てるところがない」といわれています。

今日は、「くじらのたつたあげ」が登場しました。



文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29