12月14日(木)の給食です。エリンギ エリンギは、ヨーロッパなどで山や野に自然に生えているきのこです。日本では、約30年前から栽培されるようになりました。 コリコリとした歯ざわりがあわびに似ていることから「白あわびたけ」と呼ばれることもあります。 今日は「きのこのドリア」に使っています。 12月13日(水)の給食です。冬が旬の野菜 冬が「旬」の野菜には、ほうれんそう、だいこん、かぶ、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこん、きくな、ねぎなどがあります。 ※旬(たくさんとれて一番おいしい時期) 冬野菜には、体を温めたり、かぜをひきにくくしたりする働きがあります。 12月12日(火)の給食です。🐟いわし🐟 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになります。 いわしには、主に体を作るもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。 給食では、いろいろな献立に登場します。 今日の「いわしのしょうが煮」は1人2尾ずつです。 12月11日(月)の給食です。1年生 まいど学習園いろいろな野菜や花が咲いていて、みんなで観察をしました♪ レモンや金柑、栗、ラディッシュ…など、気になる野菜もたくさんありました。 楽しい時間を過ごしました。 |