校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

1年 昔遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は地域の方に来ていただき、昔遊びを教えていただきました。けんだま、おてだま、あやとり、こま、おはじき、めんこのコーナーに分かれてそれぞれのコーナーをまわりました。もっとやりたかったー!と、とても楽しかった様子でした。地域の方、雨の寒い中教えに来ていただきありがとうございました!

2月5日(月)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳です。

節分

節分の日には、病気や悪い出来事を追いはらうため、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。

給食では、節分の行事献立として「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が出ます。

2月2日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこん、牛乳です。

れんこん

れんこんは、浅い沼地などで栽培されています。私たちが食べているれんこんは、地中にある茎の部分です。
れんこんの穴は、呼吸するための空気を送り込む役割をしています。

ビタミンCや食物せんいを多く 含んでいます。



2月1日(木)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、ポトフ、ツナと野菜のソテー、いよかん、黒糖パン、牛乳です。

🍲ポトフ🍲

ポトフとは、肉や野菜、香草などを煮こんだフランスの家庭料理の一つです。煮こんだ肉、野菜をスープと一緒に食べます。

給食では牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。

外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は、外国語活動がありました。外部講師の方が来てくれて、歌を歌ったり本を読んでもらったりと楽しい時間を過ごすことができていました。子ども達は楽しそうに英語に親しむことができていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29