校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

1月31日(水)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、さごしのしょうゆだれかけ、とうふのみそ汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳です。

みずな

京都で昔から栽培されていた野菜です。
京都では、「みずなが店に出るようになると、冬本番」といわれています。寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。

給食では、年に1回登場します。


1月30日(火)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、大型コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳です。

チンゲンサイ

中国から日本へ伝わった野菜の一つで、中国料理によく使われています。 
かぜの予防に効果のあるビタミン類が多く含まれています。


卒業遠足

画像1 画像1
宮原小学校に到着です。暖かい気候で、1日楽しむことができました。駅までの歩く様子や、電車の中でのマナーも良かったです。
今日は早く休んで、また明日元気に登校しましょう!

卒業遠足

画像1 画像1
これから駅に向かって、小学校に帰ります。

卒業遠足

画像1 画像1
楽しい時間も、そろそろ集合時刻が近づいてきました〜
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29