校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

いよいよ次の日曜日です

 運動場の準備も終わり、いよいよ日曜日の本番を迎えるのみとなりました。運動会当日は子どもたちの頑張りに応援をお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月29日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、チキンカレーライス[米粉]、キャベツとコーンのサラダ、白桃(カット缶)、牛乳です。
画像2 画像2

4年理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年理科では、閉じ込めた空気や水の学習をしています。実験のキットを使って、班で協力して、予想通りにいくのかどうかを確かめました。予想も各クラスたくさん出ました。実験の結果から考えまとめていきました。実験面白い!という声がたくさんありました。

9月28日(木)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、肉じゃが、あつあげのみそだれかけ、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳です。

みそ

みそは、蒸した大豆にこうじ(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵(細菌などの働きで、物の性質が変わること)させたものです。
こうじの原料のちがいで、米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。
画像2 画像2

3年理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年理科では、かげと太陽の学習をしています。遮光板で、太陽の位置を確認して、自分の影のでき方を観察しました。また、手作り観察シートを使って、太陽の位置と影を記録することで、太陽の動きと影の動きを観察できます。子どもたちは、観察を通して予想通りに動くのか一生懸命記録していました。












文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29