2/20(火)___6年生2組 社会 万博の学習 3組 英語 リスニング 2月19日(月)の給食
今日の給食は、
*コッペパン *ほうれんそうのクリームシチュー *キャベツのサラダ *デコポン *りんごジャム *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、デコポンが出ました。 デコポンは、熊本県や愛媛県、和歌山県、佐賀県などで多く栽培されています。 冬から春にかけてが旬(たくさんとれて、おいしい季節)です。 皮がむきやすく人気があります。 今日のデコポンは、和歌山県産のものです。 大阪市の給食に出る柑橘類は、あまなつかん、いよかん、オレンジ、かわちばんかん、デコポン、はっさく、みかん、ゆず、レモンです。 ゆずとレモンは、果汁をあえものやサラダなどに使います。 2月16日(金)の給食
今日の給食は、
*ごはん *肉じゃが *はくさいのゆず風味 *白花豆の煮もの *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、白花豆の煮ものが出ました。 白花豆は、べにばないんげんの仲間です。 花も実も白いことから「白花豆」と呼ばれるようになりました。 白花豆のほとんどは、北海道で作られています。 今日の白花豆も、北海道産のものです。 2月15日(木)の給食
今日の給食は、
*ごはん *鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ *船場汁 *こまつなの炊いたん *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食は、学校給食献立コンクール最優秀賞作品献立でした。 中央区開平小学校の児童が考えた作品です。 献立のねらいは、「大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、わたしたちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えました。」です。 大阪市の給食では、年に2・3回、学校給食献立コンクール最優秀賞・優秀賞作品献立として児童・生徒が考えた献立が出ます。 2月14日(水)の給食
今日の給食は、
*黒糖パン *わかさぎフライ *洋風煮 *きゅうりのピクルス *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、わかさぎフライが出ました。 わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川をのぼってくるものと、湖に住んでいるものに分かれています。 わかさぎは、骨がやわらかく、丸ごと食べることができます。 しっかりとよくかんで食べましょう。 |
|