芝生フェスタ2
午後からはステージ発表が始まりました。
若鮎太鼓をはじめ、本校の児童もステージ上やフロアで大活躍していました。 東井高野の地域の中で、子どもたちがすくすくと成長していることが実感できました。 芝生フェスタ1
11月12日(日)
「ふれあいフェスタ芝生」が開催されました。 開始時刻の11時には、子どもたちをはじめ多くの地域の方が入場されていました。 学習発表会の練習が始まりました今日は3年生(上の写真2枚)と4年生(下の写真2枚)が練習を頑張っていました。講堂は広いので、教室で練習した何倍も大きな声を出さなければいけないことなどを実感したと思います。 まだまだ伸びしろいっぱい!これからの上達が楽しみです。 10日の献立
今日の献立は、ウインナーときのこの和風スパゲッティ・焼きとうもろこし・固形チーズ・黒糖1/2パン・牛乳です。
ウインナーときのこの和風スパゲッティは、旬の肉厚で大きなしいたけとしめじが入った季節を感じることができるしょうゆベースの和風スパゲッティでした。 焼きとうもろこしは、こんがりと焼き色がついていて、甘みがあり、おいしかったです。 固形チーズは、食べやすい大きさで、パンとよく合いました。 給食に使われるきのこ 日本には、食用になるきのこが約100種類あります。 給食には、えのきたけ、エリンギ、しいたけ、しめじ、なめこ、まいたけ、マッシュルームの7種類のきのこが登場します。昨日もなめこが登場しました。 手洗い週間
11月10日(金) 今日は手洗い週間の最終日でした。
給食の時には保健美化委員会の児童が手洗い啓発の放送をし、上手な手洗いの仕方についてのビデオを日がわりで流しました。今日は本の読み聞かせのビデオでした。 また、ごちそうさまの後は、教室に保健美化委員会「手洗い隊」のメンバーが「手を洗いましょう!」と教室を巡回していました。 これからも手洗いをしっかりして、風邪予防に努めてほしいと思います。 |