給食たんけん

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今日は、「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」です。

チンゲンサイは、中国から日本へ伝わった野菜の一つで、中国料理でよく使われています。かぜの予防に効果のあるビタミン類が多く含まれています。

水が冷たい季節ですが、ていねいに手洗いをし、しっかり食べて病気に負けない体をつくりましょう。

〇 給食週間について

 「きゅうしょくだより」に載っていました。学校給食は、明治22年にはじまり、各地に広がっていきましたが、戦争のため中断されました。戦後、日本では食べ物が不足し、子どもたちの栄養状態も悪くなりました。子どもたちがおなかをすかせていることを知り、海外から脱脂粉乳などの物資が送られてきて、給食が再開されました。
 再開された12月24日を「学校給食感謝の日」と定められましたが、冬休みにあたるので、その1か月後の1月24日〜30日を「全国学校給食週間」としました。
 北巽小学校では、1月22日〜26日を「給食週間」にします。この1週間は、特に食事の大切さや給食のことを考える期間にしたいと思います。給食に携わっている給食調理員さんに感謝の気持ちも伝えたいと思います。
 月曜日の児童朝会で、給食委員会の人から「給食週間」について説明がありました。
児童を代表して給食委員会の人から、給食調理員さんと栄養士さんに、作成した「感謝のメッセージ付きカレンダー」をプレゼントし、感謝の気持ちを伝えました。各クラスでもカレンダーを作成しました。給食を取りに行くときに、教職調理員さんに給食室で渡しました。

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今日の給食

・牛肉と金時豆のカレーライス ・ごぼうサラダ[ノンエッグドレッシング] ・固形チーズ ・牛乳  です。

カレーライスには、調理員さんからのラッキーにんじんのプレゼントが入っています。どんな形があるか、探してみてね。
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給食たんけん

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今日は、「ごぼうサラダ」です。

ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。給食では、煮ものやきんぴらごぼう、サラダに使っています。

今日は、少し味をつけていますので、ノンエッグドレッシングをかけて食べましょう。

〇「元気モリモリ週間」がはじまりました。

 今日の児童朝会で、健康委員会、給食委員会、運動委員会の人たちから、今週から始まる、「元気モリモリ週間」について説明がありました。
 保健だよりに、「かぜのウイルスにねらわれやすいのは、こんな子だ!」が載っていました。いつも夜ふかし、すいみん不足の子。食事の好ききらいがいっぱいの子。運動をせず、部屋でゴロゴロしている子。うがいや手洗いをするのがめんどくさい子はいませんか?
 1月22日(月)〜26日(金)は、元気モリモリ週間を実施します。3学期も、「1.はやね・はやおきをしよう!」「2.朝ごはんを食べよう!」「3.すすんで体を動かそう!」この「元気モリモリズム1・2・3」を守りましよう。早く生活リズムを整えることができるように頑張りましょう。


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