給食たんけんスイートポテトは、さつまいもにさとうやバター、牛乳、クリーム、卵などを使って作られます。 今日の給食に初めて出るスイートポテトは、アレルギーの原因になるバターや牛乳、クリーム、卵を使っていないスイートポテトです。 〇 6年 授業の様子(食に関する指導)
6年生は、「食品表示について知ろう」(食に関する指導)を学習しました。
高学年になると、自分で食品を購入する機会が増えている。子どもたちは、見た目や好み、値段だけで選択する傾向がある。授業では、「食品表示は何のためにあるのか」を考えました。アレルギーやとりすぎてはいけないものを確認するため。入っている量を確認するため。消費期限や賞味期限を知るため。商品を安全安心して購入することが大切であることを学びました。 今日の給食
・ポトフ ・ツナと野菜のソテー ・いよかん ・おさつパン ・牛乳 です。
給食たんけんポトフとは、肉や野菜、香草などを煮こんだフランスの家庭料理の一つです。煮込んだ肉、野菜をスープと一緒に食べます。 給食では、牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。 今日の給食
・くじらのたつたあげ ・まる天と野菜の煮もの ・もやしのしょうがづけ ・ごはん ・牛乳 です。
|
|