2月6日 今日の給食今日は、れんこんに塩とサラダ油で下味をつけて焼いた「焼きれんこん」が登場しました。シンプルな味ながら、子どもたちに人気の献立です。 2月5日 今日の給食今日は、冬が旬のブロッコリーを使った「ブロッコリーのサラダ」が登場しました。大阪市の給食では、ブロッコリーは旬である11月〜2月に月に1回だけ使用されています。 6年 音楽鑑賞会4人の素敵な声の重なりに聴き入りました。 また最後には、一緒に歌うことで、気持ちよく特別授業を終えることが出来ました。 参観にお越しいただいた保護者の方は是非感想をお聞かせください。よろしくお願いします。 児童朝会校長先生からは、キャリア教育、いのちの授業、音楽鑑賞会、昔の道具についての特別授業など,専門の方にお越しいただき,本物を体験する授業が続いていることのお話がありました。 本物にふれ、興味を持ち、いろんなことにチャレンジして、自分の夢を見つけましょう。 2月2日 今日の給食節分は季節の変わり目の立春・立夏・立秋・立冬の前日のことです。一般には立春の前日を「節分」と呼ぶことが多いです。 この日には、厄を払うために、鬼の嫌いないわしの頭をヒイラギに刺して門や戸口に立てたり、豆まきをしたりします。 給食では、「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が登場しました。 |
|