7月14日(金)の給食●じゃがいもとトマトのチーズ焼き 下味をつけたベーコンとじゃがいも、そして生のトマトにチーズをのせて焼き上げています。トマトはビタミンCやカロテンを多く含み、皮膚やのど、鼻の粘膜を丈夫にし、体の抵抗力を高めます。 ●グリーンアスパラガスとコーンのサラダ ●黒糖コッペパン ●牛乳 7月13日(木)の給食下味をつけた角切りの豚肉に、片栗粉をまぶして油で揚げています。揚げ物調理の調理員さんはいつも汗だくでヘトヘトになりますが、空っぽで返ってくる食缶を見てとても喜んでおられます! ●みそ汁 ●切干しだいこんのゆずの香あえ ●米飯 ●牛乳 児童集会「進化ジャンケン」ゲームを楽しみました。 7月12日(水)の給食かぼちゃ、なす、トマト(缶)、ピーマンなどの夏野菜がたくさん入った彩り豊かなカレーライスです。 ●キャベツときゅうりのサラダ ●みかんゼリー ●牛乳 ビオトープに集まる生き物4暑い中、水やりも欠かさず頑張っています。 プールから田んぼに引っ越して来ていたアメンボも暑さが厳しくなるにつれ、見かけなくなりました。 その代わりに、トンボが2匹連なって産卵に訪れる様子が見られるようになりました。 子どもたちも、生き物が増えているのを実感しています。 |
|