今日の給食
献立
カツ丼、白菜の甘酢あえ、ソフト黒豆、牛乳 健康によい食生活 ・1日の食事のリズムから、健やかな生活リズムを 朝食をしっかり食べましょう。 夜食や間食をとりすぎないようにしましょう。 ・主食、主菜、副菜を基本に食事のバランスを いろいろな食品を組み合わせましょう ・野菜、果物、牛乳・乳製品、豆類、魚なども組み合わせて 野菜と果物でビタミン類、食物繊維をとりましょう。 牛乳・乳製品、緑黄色野菜、豆類、小魚などでカルシウムをしっかりとりましょう。 授業の様子
3年体育の様子です。
球技の取り組んでいます。男子はサッカー、女子はバスケットボールに取り組んでいます。 ドリブルとパスを上手に使いながら、ゴールに向かってボールを運びます。特に、今日はパスの技術の習得に取り組んでいるようです。 授業の様子入試問題を使って、発音について学習しています。 2月2日(金)
朝の登校の様子です。
「おはようございます」元気よく挨拶が返ってきます。 風邪が流行っています。手洗い、うがい、換気を心がけ、学校生活を送ります。 給食の様子
献立 【節分の献立料理】
ご飯、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、焼きのり、牛乳 「節分」について 節分の日には、病気や悪い出来事をおいはらうため、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、都市の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。 鬼が苦手ないわしの頭をヒイラギの枝にさして、家の入口に立てる風習もあります。 今日の給食は、節分の行事献立として「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」でした。 |
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