今日の給食もずくと豚ひき肉のジューシー さつまいものみそ汁 焼きれんこん ごはん 牛乳 ジューシーについて ジューシーには、豚肉やひじきなどを使った沖縄風炊き込みご飯(クファジューシー)とよもぎ、いもの葉、いかすみなどを使った沖縄風雑炊(ヤファラジューシー)の2種類があります。もともとは行事やお祝いごとに欠かせない料理でした。最近は家庭料理として親しまれています。 今日の給食鶏肉のチリソース焼き 焼き豚とワンタンの皮のスープ 切り干しだいこんのごま辛みづけ ごはん 牛乳 食物繊維について 〇食物繊維の働き ・便秘を予防し、腸の働きを整える ・満腹感を得やすくし、肥満を予防する ・生活習慣病を予防する 今日の給食に使われている切り干しだいこんには、食物繊維が多く含まれています。 今日の給食
【献立】
まぐろのオーロラ煮 スープ きゅうりとコーンのサラダ パン 牛乳 <まぐろについて> まぐろには、主に体の組織を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。また、血合い肉には、骨や歯を丈夫にするビタミンDや、貧血を予防する鉄が多く含まれています。 弁当持参のお願い
10月23日(月)は瓜破小学校の代休日にともない、
給食の提供はありません。 各ご家庭で、お弁当のご準備をよろしくお願いいたします。 今日の給食豚肉といかの中華煮 大学いも 黄桃(缶) パン 牛乳 さつまいもについて さつまいもは、コロンブスによってアメリカ大陸からヨーロッパへ伝えられ、その後、東南アジアから中国、琉球(今の沖縄県)を経て薩摩藩(今の鹿児島県)へ伝わりました。薩摩藩一帯で普及したことから「さつまいも」と呼ばれるようになりました。 さつまいもは、やせた土地でもよく育つため、凶作や食糧難のときに主食として栽培されました。 |
|