2日 給食
「鶏ごぼうご飯」
鶏ひき肉とつきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを煮含めた具材をごはんにかけて、混ぜ合わせて食べます。 きざみのりの風味も効いて、おいしかったですね。 1日 給食
「ポトフ」
今日のポトフは、牛肉のかたロースの角切り肉とウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんをしっかり煮込んで、ボリュームのある煮ものにしています。 筋があって少し硬い牛肉もありましたが、しっかりよくかんで、お肉の味も味わっていました。 31日 給食
「さごしのしょうゆだれかけ」
さごしに塩で下味をつけて焼いた後、料理酒、みりん、こいくちしょうゆを合わせて煮たタレをかけています。 魚の骨がたくさんありましたが、みんな上手に取っていましたね。 3年 七輪体験自分たちで火をおこすということを初めて経験する児童も多く、 「昔の人のくらしは大変だな。」と身をもって実感していました。 そして、お待ちかねの「お餅」を焼き、みんなで食べました。 七輪で焼いたお餅は香ばしくとてもおいしかったです。 30日 給食
「鶏肉のからあげ」
鶏肉の皮つきもも肉に、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶしてなたね油であげています。 「やったあ〜!今日は、からあげだ〜!」と大人気の献立です。 |