29日 給食
「ごぼうサラダ(ノンエッグドレッシング)」
ささがきにしたごぼうを煮て、塩、米酢、うすくちしょうゆで味つけし、コーンも加えて煮た後に、煮汁をきって仕上げています。ノンエッグドレッシングをかけて食べます。 食物せんいたっぷりで、おなかの調子を整えるごぼうもしっかり食べてほしいですね。 26日 給食
「ほたて貝のグラタン」
ほたて貝柱がいっぱい入っているグラタンでしたね。 バターの風味を聞かせた手作りのホワイトルウでグラタンを作り、粉末チーズとパン粉で表面をカリッと焼きあげています。大好評でした。 大谷翔平選手より、グローブの寄附
メジャーリーグで活躍されている大谷翔平選手から、グローブの寄附がありました。
放課後、まず、運営委員会の児童で開封しました。 今後、タグのついたまま6年生から順に1クラス5分程度で回していきます。そのあと、6年生から順に体育の時間にキャッチボールなどの体験をします。マイグローブをもってきてもかまいません。 大谷選手の願いにもあるように、野球をする児童が増えるといいですね。 6年 租税教室2つの会社の方に、お家の方が払っている税金は、どのようなところで使われているのか、なぜ税金が必要なのか、教えていただきました。 短い時間の中で、たくさんの知識を得ることができました。 見本の1億円の入ったアタッシュケースを実際にもち、話の中で出てくる大きな金額がどのくらいの重さなのかを体感しました。 税金のおかげで学校に行けること、学校の机やいすが使えることなどを知り、身近な問題として、真剣に考えていました。 学校のものも、いただいたノートも、大切に使いましょう! 25日 給食
「さばのみそ煮」
釜にだしこんぶを敷いて、その上に骨付きのさばをならべ、水、せん切りのしょうが、砂糖、みりん、赤みそを加えて煮含めた後、各クラスの人数分を食缶に並べて配缶しています。 骨もいっぱいありましたが、みんな、頑張って骨を取りながら食べていましたね。 |