学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

作品展

 2年ぶりの作品展を開催しました。絵画と工作を1点ずつ出品しています。子どもたちが課題に沿って想像力を働かせ、個性あふれる作品を完成させました。学年ごとに見比べると、成長の足跡を辿っているようにも感じます。持ち帰った際には、改めてじっくりと鑑賞していただき、子どもたちの世界に浸ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年社会見学【カップヌードルミュージアム】

 天候が回復の兆しを見せるなか、池田市にあるカップヌードルミュージアムに出かけてきました。日本初のインスタント麺の開発の苦労やカップヌードルの作り方、現在に至るまでの商品の歴史を学びました。また、自分たちでデザインしたカップに、自分で選んだ具材や調味料を入れ、オリジナルのカップヌードルを作りました。大切に持ち帰りましたので、ぜひご家庭で味わってみてください。
 今回で5年生としての校外学習は終わりです。1年間、お弁当などのご準備をしていただきありがとうございました。おいしくいただきました!
画像1 画像1

11月17日 給食

画像1 画像1
 
☆ツナポテトオムレツ
☆スープ
☆かき(富有柿)
☆おさつパン ☆牛乳

「ツナポテトオムレツ」は、液卵、ツナ、じゃがいもを使用し、焼き物機で焼きます。バターを使用して風味よく仕上げています。
「スープ」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用しています。
これに、「かき(富有柿)」が1人1/4切れずつつきます。

みんなおいしくいただきました♪

3年 体育

 ドッジボールをしました。自分からすすんでボールをキャッチしにいく姿がたくさん見られました。寒い中でしたが元気に活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月16日 給食

画像1 画像1
 
☆豚肉のコチジャンいため
☆鶏肉とはるさめのスープ
☆きゅうりのナムル
☆ごはん ☆牛乳

「豚肉のコチジャンいため」は、豚肉とだいこんを使用したいためものです。にんにくで風味を加え、コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。
「鶏肉とはるさめのスープ」は、鶏肉、はるさめ、はくさい、にんじん、白ねぎ、わかめを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけしたスープです。
「きゅうりのナムル」は、きゅうりを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、いりごま、ごま油で作ったタレをかけ、あえます。

みんなおいしくいただきました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/26 音楽鑑賞会(大教大)
2/27 きたおか検定(算数)
2/28 出前授業3年【スクラムの方との交流】 スクールカウンセラー来校日
2/29 きたおか検定(漢字) クラブ活動
3/1 体重測定6年 クラブ希望調査2回目 社会見学2年【大正図書館】

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月

9月

安全マップ

10月

11月

12月

1月

2月