6月20日 給食☆3色丼 ☆3色スープ ☆3色酢のもの ☆牛乳 この献立は、令和4年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えた献立のねらいは、「低学年の子が見てもわかるように、3色にそろえる工夫をしました」とのことです。 「3色丼」には、牛ひき肉、豚ひき肉とピーマン、コーンの3色を使用しています。 「3色スープ」は、こまつな、にんじん、えのきたけの3つを使用しています。 「3色酢のもの」は、焼き物機で蒸したもやし、むきえだまめと、ゆでたわかめに、すりごま、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 4年生 社会見学(柴島浄水場)
4年の社会見学で柴島浄水場に行ってきました。川からくみあげられた水を安全な水道水にするための手順を映像で見て、その後に浄水場の周りを見学しました。また、班に分かれて実験をし、水がきれいになるための過程をより知ることができました。
1年生 北村南公園
とても良いお天気に恵まれ、公園へ行くことができました。元気に歩き、友だちと仲よく遊ぶことができました。
4年遠足
4年の春の遠足で鶴見緑地公園と咲くやこの花館に行きました。天気にも恵まれ、良い遠足日和となりました。
咲くやこの花館では、館内にある植物をじっくり見て周りました。鶴見緑地公園では大きい野原で弁当を食べ、つるみっ子パークという遊具がある所でたくさん遊びました。 6月16日 給食☆すき焼き煮 ☆きゅうりのしょうがづけ ☆オレンジ ☆ごはん ☆牛乳 「すき焼き煮」は、牛肉、糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、えのきたけを砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味つけします。 「きゅうりのしょうがづけ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。 「オレンジ」は、1人1/4切ずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ |
|