今日の給食 2月22日(木)ほうれんそうのクリームシチューは、小麦粉をいためてホワイトルウを作り、牛乳、クリームでコクを出しています。ほうれんそうのほか、鶏肉、たまねぎ、じゃがいも、にんじん、エリンギが入っています。 来年度からは小麦や乳を使わないシチューになるため、クリームシチューは今日が最後の登場でした。 【栽培委員会】芝生の手入れとチューリップのようす 2/22栽培委員が花壇に植えたチューリップも、日に日に大きくなっています。芽がここまで育つということは、土の中の根はしっかり張ってきているはずです。栄養を吸い上げ、美しい花が咲くように「チューリップさん、ガンバレ!」と応援しています。 一年生 学校紹介国語は音読や言葉カルタ! 算数は数字ビンゴ! 生活は昔遊び! 音楽は拍を手で叩いたり、楽器! 掃除は箒の持ち方! 体育はラジオ体操やフォークダンス! 給食はメニューやエプロンの着方! 朝の会・帰りの会はランドセルから用意の仕方! それぞれのグループに分かれて紹介しました。 幼稚園生からは「楽器が楽しかった!」「小学校が楽しみ」と感想を言ってくれました。 一年生は「聞いてくれて嬉しかった」「緊張したけど、紹介できてよかった」と感想を伝え合いました。 みんなの今日の顔つきがちょっぴりお姉さん、お兄さんになっていました。 【5年生】 学校生活の様子卒業お祝い集会のプログラムを、友達と協力しながら心をこめて作りました。 昼休みには、講堂での最後のバスケットボールを楽しみました。 今日の給食 2月21日(水)カツ丼は、卵の個別対応献立です。対象の児童には卵でとじる前の具を取り分けて提供します。教室でごはんの上に具をかけ、カツをのせて食べます。 ソフト黒豆は丹波黒大豆を使用し、糖液に漬けて乾燥させたものです。ほど良い甘さでやわらかく、食べやすくなっています。黒豆はたんぱく質のほか、カルシウムや鉄が豊富に含まれています。 |
|