今日の給食 1月31日(水)さばのみそ煮は、1人1切れの骨付きのさばを使用します。釜を2つ使って、底と上にだしこんぶをしき、しょうが、赤みそ、砂糖、みりんで煮ています。 さばのみそ煮は給食では2年に1度登場します。骨があって食べにくいのですが、骨のある魚も上手に食べられるようになってほしいと考えています。また、骨があることで煮崩れずにきれいに煮ることができます。 子どもたちは教室で骨の取り方を教わったりして、気をつけながら食べていました。 授業のようす(6−3 体育) 1/31これまでに習得した技をつなぎ合わせて演技にします。技の完成度も大事ですが、つなぎをいかにスムーズにそして格好よくさばくのかがポイントです。寒さで体が思うように動かしずらい中、繰り返し練習していました。 教令和5年度 教育長表彰 受賞 決定!これらの成果は大阪市立の幼稚園、小学校、中学校、義務教育学校の児童生徒の範とするところであり、表彰することにより、体力づくりや豊かな情操を培うためのスポーツ・文化活動や社会貢献できる奉仕活動を一層奨励するものです。 報道発表資料⇒https://www.city.osaka.lg.jp/hodoshiryo/kyoiku/... 教育長表彰 小学校(団体の部) 晴明丘小学校 全国小学校ラジオ体操コンクール 取組部門 文部科学大臣賞 【5年生】 大谷選手からの贈り物子ども達は嬉しそうに手にはめてみたり、カードのメッセージを読んだりしていました。 欠席児童が多い時期で、全員が手にとることができなかったのは残念ですが、また登校した時に是非実物を見て、大谷選手からのメッセージを感じてほしいと思います。 今日の給食 1月30日(火)ほたて貝のグラタンは、ほたて貝柱、たまねぎ、マカロニ、ほうれんそうを使った、ホワイトソースのグラタンです。ほたてのうまみが味わえるグラタンです。 明日は、骨付きのさばを使ったさばのみそ煮が登場します。骨に気をつけて、上手に食べてくださいね。 |
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