【5年生】 学校生活の様子子ども達は、「冬休みにお母さんにいっぱい教えてもらって演奏できるようになった!」と嬉しそうに話していました。 発育測定の前に、姿勢を正すことの大切さについて教えていただきました。 正しい姿勢を維持する練習の後に行った長座体前屈では、「最初よりも体が曲げやすくなった!」という児童が多くみられました。 今日の給食 1月11日(木)鶏肉の甘みそ焼きは、赤みそ、しょうゆ、みりん、砂糖を合わせて鶏肉に下味をつけ、焼いています。 高野どうふのいり煮は粉末の高野どうふを使用した煮ものです。豚ひき肉、にんじん、ひじきをいため、だし、グリンピース、高野どうふを加えて煮ます。高野どうふがだしを含んでふっくらとおいしく仕上がります。 【環境委員会】 活動の様子スリッパを並べること、ごみの分別など、みんなで改善していきたいことについて書いています。 今日の給食 1月10日(水)はくさいのクリーム煮は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、にんじん、しいたけに、牛乳、クリームを加えて煮、でんぷんでとろみをつけた中華風のクリーム煮です。 3学期最初の給食でしたが、みんなよく食べていました。 今年はお正月の行事献立は、少し遅めの15日(月)に登場します。 【5年生】 算数「ひし形の面積」ひし形の面積を求める公式が、なぜ対角線同士をかけ合わせるのかについても、図を使って理由を説明することができました。 |
|