今日の給食 12月13日(水)
12月13日(水)のこんだては「豚肉のねぎじょうゆ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳」です。
今日のみそ汁はにぼしでだしをとり、うすあげ、とうふ、わかめなどが入っています。 きくなは冬が旬の野菜です。カロテン、カルシウム、鉄などが豊富です。今日の給食では大阪府産のきくなを使用しています。はくさいと合わせて、食べやすく仕上げています。 【科学クラブ】活動の様子最初はとても青いのに、レモン汁を加えると、紫色にだんだん変化していきます。さらにクエン酸を加えると、赤色が強くなりました。味見をすると…クエン酸が強くて、酸っぱさに顔をしかめる児童もいました。 最後に、重曹を加えると…ぶくぶくと泡を出して、青色にもどりました。味や色の変化を楽しんでいました。 【栽培委員】芝生の手入れ 12/13小さなうちに摘んでおくことが広がりを防げます。 今日もコツコツこまめに抜きました。 冬でも緑色の素敵な芝生広場です。 丘の子パワーアップタイムと、うれしそうに話す児童がたくさんいます。 みんなでいい汗をかいて、体力アップを目指します。友達と技を教えあう姿も見られました。 活動の後、6年生が自主的に竹馬を片付けてくれました!とてもきれいに整頓されました。 【5年生】 シーサー撮影子ども達は、友達のシーサーと並べたり、筆箱の上に乗せたり、少しずつシーサーを動かして撮影したものをコマ撮り動画にしたりと、工夫をこらしながら撮影を楽しんでいました。 |
|