12月6日(水)の給食●じゃこ豆 熱湯でもどした乾燥大豆に片栗粉をまぶして油で揚げ、ゆでたちりめんじゃこと煎ったゴマを合わせ、砂糖としょうゆを煮詰めた甘辛い調味液をからませています。かみごたえのある、大人にも子どもにも人気の献立です。 ●かふのゆず風味 ●米飯 ●牛乳 12月5日(火)の給食●はくさいのスープ ●フルーツ白玉 茹でた白玉だんごとミックスフルーツ缶を合わせ、砂糖と湯で作ったシロップにつけています。 ●コッペパン ●バター ●牛乳 児童朝会教頭先生から、体調管理に気を付けて過ごしましょう、とのお話がありました。 12月1日(金)の給食ご飯にケチャップで炊いた具をのせ、お皿の上で混ぜ合わせていただきます。「オムライスの中身や〜」と子どもたちに人気のあった献立です。隠し味にカレー粉が使われていて、深みのある味わいとなっています。 ●スープ ●じゃがいものバジル焼き ●牛乳 1、2年生 交通安全教室信号や道路標識など、周りをよく見て歩くことを中心に学習しました。 学んだことを普段の生活で実践できるように、指導していきます。 ご家庭でも「どんなこと学習したの?」と聞いていただけると、より効果的な取り組みになると思います。引き続きご協力のほとど、よろしくお願いします。 |
|