2.15 本日の給食★ごはん ★鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ ★船場汁 ★こまつなの炊いたん ★牛乳 <学校給食献立コンクール最優秀賞献立> 本日の献立は、大阪市中央区開平小学校の児童が考え、学校給食献立コンクールで最優秀賞に選ばれた献立でした。 大阪の問屋街である船場で生まれた「船場汁」など、私たちの住んでいる地域に関わりのある料理が献立に選ばれていました。 2年生 学年集会<学年教員より> みなさんもよく知っている、ケンタッキーフライドチキンの創業者カーネル・サンダース(本名:ハーランド・デイヴィッド・サンダース)は、元々はレストランを経営していました。ですが様々な災難に見舞われ、失業しお金も失ってしまいました。しかし、自分が考えたチキンを人々に食べてもらいたいと、65歳から色々なお店をまわり、チキンの売り込みを始めました。断られること1009回。諦めることなく売り込みを続け、ついに1010回目にしてチキンを取り扱ってくれるお店を見つけ出し、今では世界中で有名になりました。 様々な目標を立てる際に、最初から「無理です。」と言ってしまう人が多いと感じています。最初から無理だと思ってしまうと、目標を達成することはできません。失敗することも、もちろんあります。成功し続ける人は、ほとんどいません。失敗しても信念を曲げず何度も挑戦することが大切です。一人一人が、それぞれの目標に向かって頑張る気持ちを大切にしてください。 <学年主任より> 本日6時間目に、キャリア学習ENAGEEDをオンラインで行います。先程先生が話してくれたように「できる」「できない」ではなく、物事をどうとらえるかが大切です。学年末テストまでの期間も残り10日になりました。「10日しかないから無理。」と考えるのか、「10日にあるからできる。」と考えるのか。考え方の違いについて学ぶ機会にしてください。 学習会のお知らせ1・2年生のみなさんは、学年末テストが近づいてきました。少しずつ習った単元のワークを進めたり、復習をしたりしてみましょう。学習会では、サポーターの先生が丁寧に教えてくださいます。ぜひ、ふるってご参加ください。 【放課後元気アップ学習会】 開催日時:放課後すぐ〜午後5時まで 場 所:井高野中学校 3階図書室 学習内容:自主学習コース プリントコース(申し込み必要) ※申し込み随時受付中 担 当:学びコラボレーター 地域コーディネーター 学びサポーター 英検二次試験対策講座2.14 本日の給食★パン ★わかさぎフライ ★洋風煮 ★きゅうりのピクルス ★発酵乳 ★牛乳 <わかさぎフライ> わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。海で成長し産卵期になると、川をのぼってくるものと、湖に生息するものに分かれます。白身であっさりとした味わいがあり、天ぷらやフライなどの揚げものが代表的な料理です。骨がやわらかく丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。 |
|