放課後元気アップ学習会3年生は入試本番まであと少し!1、2年生も学年を締めくくる学年末テストが2月末に控えています。日々のコツコツした努力が、大きな力になります。時間を上手に使い、本番に備えましょう。 次回の学習会は2月6日(火)です。 【放課後元気アップ学習会】 開催日時:放課後すぐ〜午後5時まで 場 所:井高野中学校 3階図書室 学習内容:自主学習コース プリントコース(申し込み必要) ※申し込み随時受付中 担 当:学びコラボレーター 地域コーディネーター 学びサポーター 1年生 キャリア学習「ENAGEED」本日の授業では、「かっこいい大人って、どんな大人?」や「AIロボットにはできない、人にしかできないこととはなんだろう?」について考えました。「かっこいい大人」については「気配りができる人」「人の気持ちを思いやれる人」「どんなことにも取り組む姿勢がある人」「いじめなんかしない人」「いい意味で周りを巻き込んでくれる人」など素敵な意見が上がりました。皆が思う「かっこいい大人」になりたいですね。きっとなれます! 1.30 本日の給食★パン ★鶏肉のからあげ ★中華スープ ★チンゲンサイともやしの甘酢あえ ★ソフトマーガリン(袋) ★牛乳 <チンゲンサイ> 中国から日本へ伝わった中国野菜の一つです。加熱しても煮くずれず、緑色がきれいな野菜のため、いろいろな料理に使われています。 目の働きを助け、皮膚や喉、鼻の粘膜を健康に保つカロテンのほかに、ビタミンC、カルシウムなどが含まれる緑黄色野菜です。 1.29 本日の給食★牛肉と金時豆のカレーライス ★焼きミニハンバーグ ★ごぼうサラダ (ノンエッグドレッシング) ★固形チーズ ★牛乳 <ごぼう> ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜の一つです。根が細くて長い「滝野川ごぼう」と呼ばれる種類がよく食べられています。また、根が太くて短い「堀川ごぼう」や、主に葉と茎を食べる「葉ごぼう」と呼ばれている種類もあります。 ごぼうは、腸の働きをよくする食物繊維を多く含んでいます。 全校集会<学年代表より1月の目標発表> 〇1年生 2年生になったら最高の背中を見せられるよう 4つの力を身につけよう! (1)発想力 (2)行動力 (3)原動力 (4)楽しむ力 〇2年生 目を見て笑顔であいさつしよう! 〇3年生 受験本番の日まで、授業準備や体調管理をしっかりしましょう! 井高野中学校の代表として返事やあいさつを身につけよう! <校長先生より> 大寒を迎え寒い日が続いています。感染症にかかる人も増えてきているので、十分に気をつけて過ごしましょう。 今週後半は2月に入り、2月3日(土)は節分です。節分は季節の分かれ目として春夏秋冬、年に4回ありますが、春を迎える2月の節分は、昔は1年の始まりとされ、大変重要視されていました。今でも2月の節分には健康や幸せを願い豆や巻き寿司を食べますね。翌日4日は、暦の上では春を迎える「立春」です。新たな気持ちで頑張って欲しいと思います。まだまだ寒い日が続きます。体調管理に気をつけ、色々なことにチャレンジしてください。 <生徒指導主事より> 先週、ルールやマナーのお話をしましたが、1週間どのように過ごしましたか?話を聞くだけではできるようになりません。取り組むか、取り組まないかは皆さん次第です。自ら意識し行動しましょう。あいさつは、来校されたお客様からも褒めていただけるほど、よくできています。みなさんにはできる力があります。一人一人がルールやマナーを守り行動しましょう。 <生徒会より> インフルエンザなどにかからないよう、手洗いをしっかり行い、受験や学年末テストに備えましょう。 |
|