授業の様子順法精神、公徳心の内容の教材での授業です。テーマについてしっかり考えながら、授業が進んでいます。 いよいよ満開へ
2月半ばというのに。
この暖かさで、紅梅が満開へと進んでいます! 給食の時間
今日のメニューは、
レーズンパン、押し麦のグラタン、豚肉と野菜のスープ デコポン、牛乳 でした。 「押麦」について 大麦の皮を取りのぞいたものを蒸気で加熱し、柔らかくなったものを平たくしたものが「押麦」です。大麦はそのままでは水を吸いにくく、消化もしづらいため、押麦が開発されました。 主な栄養素は炭水化物ですが、腸の働きを整える食物繊維は、米の約24倍も含まれています。 授業の様子魯迅の「故郷」について、学習しています。 課題に対して、グループで共有して取り組んでいます。対話によって、深い学びにします。 2月20日(火)本日から、1、2年は学年末テスト、3年は公立特別選抜入試です。日頃の学習の成果発揮します。 |
|