本日の献立/2月9日(金)・豚肉と野菜のスープ ・デコポン ・黒糖パン、牛乳 栄養価 エネルギー 803kcal、たんぱく質 38.4g、脂質 22.8g ☆押麦(おしむぎ)☆ 押麦は、大麦を調理しやすくするための加工方法の一つです。大麦は、米や小麦と同じイネ科の植物ですが、そのままでは水分を吸収しにくく消化も悪いため、昔からいろいろな方法が考えられてきました。その中で、大麦を精白し、蒸気で加熱しローラーで平たく伸ばすという方法が考え出され、これを押麦と名づけました。この方法は、1902(明治35)年に発明され、当初は手作業でしたが、1913(大正2)年に発明家の鈴木忠治郎氏(1887〜1964年)が「改良麦圧搾機」を完成させ機械化に成功し、その後も改良を加えながら大量生産を可能にしました。 その他の方法としては、丸麦、切断麦、米粒麦など様々な方法が開発されています。 押麦に加工した場合の栄養素は、穀物類なので主に炭水化物となりますが、摂取不足になりがちな食物繊維は、精白米と比べて20倍以上含まれています。 今日の給食では、グラタンに加えて使用しています。 生徒専門委員会
放課後、生徒専門委員会・生徒会が開かれました。
3年生にとっては、最後の委員会となりました。 環境委員会では、先月から委員会後に各学年の廊下をモップで清掃しています。給食運搬時に垂れた汁などを拭き取ってくれています。 体育委員会では終了後に2年生だけで球技大会について話し合っていました。 3年生の専門委員会議は今日が最後ですが、活動は最後まで行われます。 学校保健委員会
2月8日(木)
本日、学校保健委員会を開催しました。 第1部として、1年生や学校医さんPTAの保健体育委員さんや地域の方を対象に「歯と口の健康教室」を開催しました。歯科衛生士さんに来ていただき、本校1年生の事前アンケート結果をもとに、虫歯と歯周病などについてお話ししていただきました。 第2部では、養護教諭より本校の歯科検診結果について報告があり、歯科衛生士さんより助言をいただき、学校・保護者や地域の方からの質疑応答が行われました。 歯科衛生士さん、ご参加いただいた皆様、お忙しい中ありがとうございました。 本日の献立/2月8日(木)・焼きれんこん ・みそ汁 ・牛乳 栄養価 エネルギー 674kcal、たんぱく質 27.2g、脂質 17.0g ☆れんこん(蓮根)☆ れんこんは、蓮(はす)の地下茎(ちかけい/地中に伸びる茎)が太くなったもので、これが蓮の根と表現され「蓮根(れんこん)」と呼ばれています。中国が原産とされ、日本へは奈良時代に中国から薄桃色の美しい花を咲かせる観賞用のものが伝わりました。その後鎌倉時代になって、食用のものが伝わり各地に広がりました。 れんこんの穴は地上の葉や茎から地中の根までをつなぐもので、空気を出し入れする大切な役割をしており、通常は、真ん中に1個とその周りに9個の穴が開いています。この穴は「先を見通す」という意味から、縁起の良いものとして扱われ、正月や節句などお祝いの料理としてよく使用されます。秋から冬にかけてが旬の野菜で、ビタミンCを多く含んでいます。れんこんに含まれるビタミンCは、イモ類などと同じようにでん粉に守られているため、加熱しても壊れにくいのが特徴です。 今日の給食では、れんこんに塩と綿実油をまぶしてオーブンで蒸し焼きにした料理で、れんこんそのものの素朴な味が楽しめる一品です。 部活動
●吹奏楽部、軽音楽部は2月11日(日)に出演するJOY JOY(平野区中学生コンサート)に向けて練習しています。
●運動場ではサッカー、ソフトボール、野球部が、体育館では女子バスケットボール部が練習しています。 |
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