★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月26日(木)今日の給食は、
・ピリ辛丼
・中華スープ
・ミニフィッシュ
・牛乳        でした。

「いわし」
 いわしは、まいわし、かたくちいわし、うるめいわしなどがあり、昔からよく食べられています。いわしはたんぱく質や脂質、カルシウム、ビタミンDなどをたくさん含んでいます。
 鮮度が落ちやすいので、いろいろな加工がされていて、加工品には丸干しや煮干し、めざし、しらす干しなどがあります。
 今日の給食のミニフィッシュは、かたくちいわしの加工品です。

4年生 「フッ化物洗口」

フッ化物洗口をすることで、歯が強くなり、むし歯になりにくくなります。
フッ化物洗口をした後「そしゃくチェックガム」を噛んでんで、どれくらい噛む力があるか調べました。これからも歯を大切にしましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 理科 「水よう液の性質」

6年生は、理科でいろいろな液体の酸性・中性・アルカリ性をリトマス紙を使って調べていました。食塩水、重曹水、アンモニア水、うすい塩酸、炭酸水の仲間分けです。青いリトマス紙が赤くなるのが酸性、赤いトマス紙が青くなるのはアルカリ性だよ。両方とも変わらないのはさて…?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 作品展に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の作品展に出品する作品は、どうやらストローで作ったオブジェみたいです。ストローを曲げたりつないだりして立体作品を作っています。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月25日(水)今日の給食は、
・タンタンめん
・あっさりキャベツ
・まっ茶大豆
・黒糖パン
・牛乳        でした。

「テンメンジャン」
 テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。小麦粉から作られるみそで、「中華甘みそ」とも呼ばれ、甘みがあり色がこいのが特徴です。
 今日の給食では、タンタンめんの肉みその味付けに、テンメンジャンを使用しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/26 児童集会
2/27 スクールカウンセラー
2/28 読み語り(1・4年)
社会見学(5年、読売テレビ)
小中交流会(6年)
2/29 クラブ活動(最終)
3/1 卒業おめでとう会

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料