★今日の給食

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2月7日(水)今日の給食は、
・ポトフ
・ツナと野菜のソテー
・いよかん
・黒糖パン
・牛乳       でした。

「ポトフ」
 ポトフとは、肉や野菜、香草などを煮込んだフランスの家庭料理の一つです。煮込んだ肉、野菜をスープと一緒に食べます。
 給食では、牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、ニンジン、パセリを使用しています。

★今日の給食

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2月6日(火)今日の給食は、
・たらフライ
・うすくず汁
・ほうれんそうのおひたし
・ごはん
・牛乳      でした。
 
 「たら」
 たらは、雪のように白い身が特徴です。
 給食のたらフライは、スケソウダラという種類です。水分が多く、身がくずれやすいため、すり身としてかまぼこやちくわなどの材料にも使われています。

かけあし大会

 あまり寒くなく、かけ足大会にはちょうどの気温でした。全学年大川の河川敷まで出かけ、各学年2つのグループに分け、密集してこけないように、5分ごとにスタートしていきました。最初のグループが10時スタート、6年生の最終スタートは10時55分でした。
ゴールする顔は、体がポカポカしているのか、頬を紅く染めていました。見学者も少しいましたが、全員完走できました。がんばったね!
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★今日の給食

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2月5日(月)今日の給食は、
・中華おこわ
・卵スープ
・キャベツのオイスターソースいため
・コッペパン(バター)
・牛乳           でした。

「お米の栄養」
 お米には、エネルギー源となるでんぷんの他、たんぱく質や脂肪、ビタミンB₁やビタミンEなどが含まれています。でんぷんには、加熱するとさらっとしているアミロースと、粘りが出るアミロペクチンがあります。ごはん(うるち米)はアミロースを含み、もち・おこわ(もち米)はアミロペクチンのみなので、粘りが強くなります。
 今日の給食の中華おこわには、もち米が使用されています。

2年生 算数「数直線」

 2年生は算数で「10000までの数」の学習に入りました。数直線を使って、数の大小を比べたり、目盛りの数を読んだりします。数直線では、1目盛りがいくつの数なのか読み取ることが大切です。1000を10目盛りだとしたら、1目盛りは100になります。
うっかりとミスをしないように気をつけようね。
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学校行事
2/26 児童集会
2/27 スクールカウンセラー
2/28 読み語り(1・4年)
社会見学(5年、読売テレビ)
小中交流会(6年)
2/29 クラブ活動(最終)
3/1 卒業おめでとう会

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