6年生 体育 走り高跳び10月30日(月) スポーツの秋も、気づけば今週中ごろからはもう11月に入ります。 助走をしながらリズミカルに、高く!跳ぶ!! 何度も何度も跳んでいくうちに、少しずつコツを掴めてきたようです。高さも調節し、自分たちのペースでがんばっています♪ 3年生 理科 かげと太陽10月30日(月) スッキリとした秋晴れの下、運動場には何やら「かげ」が現れています。 午前9時のときと、正午の近くのとき‥午後になってからと、時間が経っていくと太陽や「かげ」が動き、またその長さも変わっていくことを改めて実感しました。 かげ踏みをして走り回ったり、かげ絵でハートや千手観音のようなポーズをしたりする子もいて、楽しみながら学ぶことができました。 こんにちは!児童会です!
今日は、みんな待ちに待った「西船場子どもまつり」でした。朝からウキウキワクワク♪♪♪
「みんないる?!ついてきてな〜!」 「トイレ大丈夫?」 と班のみんなに気を配る6年生の見事なリードの元、なかよし班で5つのお店をまわりました。 お客さんのときも、お店屋さんのときも、約束を守ったり、声をかけあったりするなどして、楽しく過ごすことができていたと思います。各班、楽しく過ごすための工夫もたくさんありました。 みんなで協力して大成功!!! 協力できたこと、約束を守れたこと、楽しかったね♪の気持ちをこめて、自分と班のみんなに拍手を送り、最後は、 「お疲れさまでした。」 と労いあって終えました。 とてもいい時間となりました。 3年生 算数 かけ算の筆算10月26日(木) コンパスで円を描くのも慣れてきたようですが、次の単元では「かけ算の筆算」に入りました。 ちょうど去年の今頃、九九を何度も暗唱して覚えたかけ算を使って、筆算に取り組んでいます。くり上がりに気をつけて問題をたくさん解き、簡単な計算まちがいをしないよう、習熟度別のクラスで皆がんばっています! ☆ 今週の給食 ☆火曜日の『もずくと豚ひき肉のジューシー』は、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、むきえだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増した混ぜご飯です。ジューシーとは沖縄の郷土料理で炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。 水曜日の『ポークカレーライス』は、米粉のカレールゥを使用し、小麦アレルギーの児童も食べることができる献立となっています。 木曜日は子ども達に大人気の『まぐろのオーロラ煮』が登場しました。まぐろをしょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませて仕上げています。 金曜日の『ツナ大豆そぼろ』は、ツナ、ひきわり大豆、青みにだいこん葉を入れていため、砂糖、しょうゆなどで味つけしたご飯にとても良く合う一品となっています。 |
|