28日 給食
「かぼちゃういろう」
「かぼちゃういろう」は、米粉、砂糖、かぼちゃペースト、水を混ぜて、蒸して作ります。 1年生「モチモチしておいしい〜!どうやって、作るの?」 「かぼちゃの味するかなぁ〜?」「してるよ!」 4年生「思ったよりも、おいしかった!」 見た目よりも味で勝負です!! 2年生まちたんけん その1
2年生がまちたんけんに出かけました。
11月17日(金)の1回目は、校区内を巡り、瓦屋さんが集まる通りや、繁栄商店街、郵便局などを見学しました。 11月24日(金)の2回目は、繁栄商店街のいくつかのお店を訪ねました。各クラス班ごとに別れて、担当するお店を訪ね、自分たちが考えた質問を、お店の方に尋ねました。 2回のまちたんけんでは、児童が自分たちが住む町ついて、より関心を深めるきっかけになったことと思います。 お忙しいところ、温かく丁寧に児童に接してくださったきぬやさん、なんばやさん、フクヤさん、小山お好み焼き店さん、ひらのやさん、ばあちゃんコロッケさん、本当にありがとうございました。 2年生まちたんけん その227日 給食
「白身魚フリッター」
給食の「白身魚フリッター」は、「タラ」を使っています。 ふっくらとした衣が特徴ですが、給食では、衣に卵を使っていないので、卵アレルギーのある人も食べることができます。 1年生「フワフワでおいしい〜!だから、1個は最後に食べるねん!」 フワフワ、カリカリ、両方の歯ごたえがあって、楽しかったですね。 24日 給食
「みかん」
今日は、和歌山県産の有田みかんでした。 みんな「甘くておいしい!」の声がいっぱいでした。 |