12月15日 給食☆ケチャップライス ☆スープ ☆じゃがいものバジル焼き ☆牛乳 「ケチャップライス」は、ウインナー、ベーコン、たまねぎ、ピーマンをいため、ケチャップ、ウスターソース、カレー粉などで味つけした具をごはんにかけ、混ぜ合わせて食べます。 「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、コーン、しめじ、青みにむきえだまめを使用しています。 「じゃがいものバジル焼き」は、塩、バジル、オリーブ油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼きます。 みんなおいしくいただきました♪ 12月14日 給食☆みそ汁 ☆きくなとはくさいのごまあえ ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉のねぎじょうゆ焼き」は、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に 白ねぎを合わせ、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、にぼしでだしをとり、とうふ、うすあげ、たまねぎ、にんじん、わかめを使用しています。 「きくなとはくさいのごまあえ」は、旬のきくなとはくさいを合わせて使用し、食べやすくしています。砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 「原爆展」開催中1年生活科
生活科の時間にチューリップの球根を植えました。大きな山からスコップをつかって土をすくいました。
12月13日 給食☆さけのマリネ ☆肉だんごと麦のスープ ☆みかん ☆黒糖パン ☆牛乳 「さけのマリネ」は、塩、こしょう(白)で下味をつけ、でん粉をまぶしてなたね油であげたさけに、たまねぎの入ったマリネ液をからませます。 「肉だんごと麦のスープ」は、肉だんごと食物繊維の多い押麦のスープです。旬のだいこん、にんじん、ほうれんそうを使用します。 「みかん」は、1人1コずつです。 みんなおいしくいただきました♪ |
|