3年 社会見学 23年 社会見学2月9日 給食☆チキンレバーカレーライス ☆きゅうりとコーンのサラダ ☆スイートポテト ☆牛乳 「チキンレバーカレーライス」は、不足しがちな鉄を補う事を目的に、鶏レバー(ペースト)を使用しています。鶏レバーの臭みをおさえるために、みじん切りのしょうがを使用しています。 「きゅうりとコーンのサラダ」は、きゅうりとコーンを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけ、あえます。 「スイートポテト」は新製品です。アレルゲンフリー(28品目不使用)になっております。1人1コずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 2月8日 給食☆ツナと野菜のソテー ☆いよかん ☆おさつパン ☆牛乳 「ポトフ」は、肉や野菜をじっくり煮こんだフランスの家庭料理の一つです。牛肉(角・かたロース)、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用したボリュームのある煮ものです。青みにパセリを使用しています。 「ツナと野菜のソテー」は、ツナ、もやし、ピーマンをいため、塩、こしょう、ウスターソースで味つけします。 「いよかん」は、1/4切ずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 耐寒かけ足 |
|