1月19日 給食☆鶏肉の甘みそ焼き ☆五目汁 ☆高野どうふのいり煮 ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉の甘みそ焼き」は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせて下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「五目汁」は、かまぼこ、はくさい、たまねぎ、しめじ、青みに青ねぎを使った汁ものです。 「高野どうふのいり煮」は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨みを出し、にんじん、グリンピース、ひじきを加えることで彩りよくしています。 1月18日 給食☆豚肉と野菜のスープ煮 ☆カレーソテー ☆りんご ☆レーズンパン ☆牛乳 「豚肉と野菜のスープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、青みにグリンピースを使った具だくさんのスープ煮です。 「カレーソテー」は、ささみ、もやし、ピーマンをいため、塩、こしょう、カレー粉で味つけします。 これに、「りんご」が1人1/4切れずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 1月17日 給食☆親子丼 ☆ブロッコリーのごまあえ ☆黒豆の煮もの ☆牛乳 「親子丼」は、鶏肉とたまねぎ、にんじん、青ねぎを甘辛いだしで煮て、卵を加え、彩りよく仕上げています。 「ブロッコリーのごまあえ」は、ゆでたブロッコリーに砂糖、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、いりごまをふり、あえます。 「黒豆の煮もの」は、おせち料理の一品です。 みんなおいしくいただきました♪ 今朝は冷え込みましたね1月16日 給食☆はくさいのクリーム煮 ☆あつあげのピリ辛じょうゆかけ ☆豚肉とさんどまめのオイスターソースいため ☆コッペパン ☆牛乳 ☆ソフトマーガリン 「はくさいのクリーム煮」は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、生しいたけを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でん粉でとろみをつけた中華風のクリーム煮です。 「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンで作ったタレをかけます。 「豚肉とさんどまめのオイスターソースいため」は、豚肉、さんどまめをいため、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけします。 みんなおいしくいただきました♪ |
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