学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

1月19日 給食

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☆鶏肉の甘みそ焼き
☆五目汁
☆高野どうふのいり煮
☆ごはん ☆牛乳

「鶏肉の甘みそ焼き」は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせて下味をつけ、焼き物機で焼きます。
「五目汁」は、かまぼこ、はくさい、たまねぎ、しめじ、青みに青ねぎを使った汁ものです。
「高野どうふのいり煮」は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨みを出し、にんじん、グリンピース、ひじきを加えることで彩りよくしています。

1月18日 給食

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☆豚肉と野菜のスープ煮
☆カレーソテー
☆りんご
☆レーズンパン ☆牛乳

「豚肉と野菜のスープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、青みにグリンピースを使った具だくさんのスープ煮です。
「カレーソテー」は、ささみ、もやし、ピーマンをいため、塩、こしょう、カレー粉で味つけします。
これに、「りんご」が1人1/4切れずつつきます。

みんなおいしくいただきました♪

1月17日 給食

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☆親子丼
☆ブロッコリーのごまあえ
☆黒豆の煮もの
☆牛乳

「親子丼」は、鶏肉とたまねぎ、にんじん、青ねぎを甘辛いだしで煮て、卵を加え、彩りよく仕上げています。
「ブロッコリーのごまあえ」は、ゆでたブロッコリーに砂糖、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、いりごまをふり、あえます。
「黒豆の煮もの」は、おせち料理の一品です。

みんなおいしくいただきました♪

今朝は冷え込みましたね

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 17日(水)朝、厳しい冷え込みを物語るかのように、学習の蛇口につららができていたり、雑草に霜がついたりしていました。朝晩の冷え込みに気をつけながら、健康に過ごしてほしいです。

1月16日 給食

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☆はくさいのクリーム煮
☆あつあげのピリ辛じょうゆかけ
☆豚肉とさんどまめのオイスターソースいため
☆コッペパン ☆牛乳
☆ソフトマーガリン

「はくさいのクリーム煮」は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、生しいたけを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でん粉でとろみをつけた中華風のクリーム煮です。
「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンで作ったタレをかけます。
「豚肉とさんどまめのオイスターソースいため」は、豚肉、さんどまめをいため、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけします。

みんなおいしくいただきました♪
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学校行事
2/26 音楽鑑賞会(大教大)
2/27 きたおか検定(算数)
2/28 出前授業3年【スクラムの方との交流】 スクールカウンセラー来校日
2/29 きたおか検定(漢字) クラブ活動
3/1 体重測定6年 クラブ希望調査2回目 社会見学2年【大正図書館】

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