学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

3年3組 緊急下校のお知らせ

本日(11/17)3年3組では、発熱などかぜ用疾患(インフルエンザを含む)で休んでいる児童が多くなっています。
つきましては、学校医と相談し以下の措置をとりますので、ご理解ご協力をお願いいたします。

○本日(11/17)給食終了後13:30頃に緊急下校します。そのまま下校させてよいかミマモルメのアンケート機能でご回答ください。よくない場合は通常の下校時刻15:30頃に下校させます。本日いきいき教室も参加できません。都合の悪い場合は学校へご連絡ください。
また、明日18日(土)も感染予防のため、いきいき教室には参加できません。

11/16 の給食

画像1 画像1
ビビンバは韓国朝鮮の料理献立です!!牛ひき肉、豚ひき肉、にんにく、だいこん、ほうれんそう、もやし、にんじん、いりごまが入っています。ご飯を盛りつけた後に、野菜をのせ、その上にひき肉をのせます。喫食時に、スプーンで混ぜ合わせて食べます!!調味料にコチジャン、ごま油などを使用し、本格的なお味です。どのクラスもおかわりの列ができていました!!
問題
ビビンバのビビンは、混ぜるという意味です。ではバは、どういう意味でしょうか?
1 ひき肉 2 野菜 3 ご飯

正解は・・・
3 ご飯でした!!正しくは、ピビムパプと言います。

2年 さつまいもパーティ

2年生が、さつまいもほりで収穫したさつまいもを使って、パーティをしました♪ピーラーで皮をむき、包丁で切って、油を敷いたホットプレートで焼きます。初めて使う器具にドキドキ緊張気味でしたが、集中して頑張っていました。黄金色に輝く焼きさつまいもの出来上がりました!!
「美味しい♪」「甘い♪」「もっと食べたい♪」美味しい笑顔がいっぱいでした☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工「作品展に向けて」3年

授業を再開した3年2組の図画工作科の時間の様子です。
作品展に出す絵画と、立体作品を置く板の模様を描いていました。
どんな仕上がりになるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「遊びの会」5年1組

子どもたちがいろいろな遊びをする機会を増やすために、5月から始めた「遊びの会」。
今日(11/16)は、5年1組の子どもたちが20分休みに講堂で、長なわを使い8の字跳びに挑戦しました。大きく縄を回して、一人ずつ入って1回跳んで出るという遊び方です。
さすが5年生です。少し練習すると上手に跳べるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/26 発育測定6年 どんぐり
2/27 卒業を祝う会準備5年 放課後ステップ5年
2/28 地区別児童会・集団下校
2/29 卒業を祝う会 委員会・代表委員会
3/1 せいけつ調べ 社会見学3年 卒業式練習開始
3/2 休業日

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ