学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

健康・安全で、楽しく充実した冬休みを!

画像1 画像1
様々な行事・活動があった2学期が終わり、18日間(12/22〜1/8)の冬休み期間に入りました。規則正しい生活を心がけ、健康・安全に気をつけて、楽しく充実した冬休みをお過ごしください。
ご家族のみな様どうぞ健やかで、よい新年をお迎えください。
なお、冬休み中の電話による対応は、12/22・25・26・27と1/5の5日間で、午前8時30分〜午後5時までです。

冬休みのくらし方

12/21 の給食〜2学期最後の給食です〜

画像1 画像1
もうすぐクリスマスということで、給食室もクリスマス仕様です。今日は、給食の放送も、教室に回るのもクリスマスバージョンで行いました♪
どんなことがあったのか、ぜひお子様に聞いてみてくださいね☆

2学期最後の給食は、和風焼きそばです。豚肉、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんが入っています。塩こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけします。小袋のかつおぶしをかけていただきます。
「メリークリスマス!」「よいお年を。」どのクラスも美味しい笑顔いっぱいでした!!また来年、元気な顔で会いましょう☆
問題
キャベツには、とんがり頭の三角のキャベツがある。〇か×か?

正解は・・・
〇でした!!シュピッツコールと呼ばれるキャベツです。ドイツ原産でやわらかいのが特徴です。

第2学期終業式

12月21日(木)5時間目に第2学期終業式を講堂で行いました。
式の前に、習字や図画の表彰をしました。
式ではまず、2学期の活動を振り返り、一人ひとりのがんばりに拍手をしました。
次に、「健康で安全に気をつけ、充実した冬休みに!」するため、3つのことを話しました。また、生活指導の先生から冬休みに気をつけることのお話がありました。
続いて、2学期の思い出を3名の5年生代表の児童が発表しました。素晴らしい内容に、聞いている子どもたちから大きな拍手が起こりました。
最後に、ピアノ伴奏に合わせて校歌をみんなで歌い、式を閉じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大そうじ

2学期も最終日です。冬休みを前に全校で大掃除をしました。教室や廊下など普段以上にていねいに掃除をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お楽しみ会

2学期も最終日になりました。学習をすべて終え、お楽しみ会を行っているクラスもありました。ハンカチおとしやクイズ大会、ダンスなどクラスで楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/26 発育測定6年 どんぐり
2/27 卒業を祝う会準備5年 放課後ステップ5年
2/28 地区別児童会・集団下校
2/29 卒業を祝う会 委員会・代表委員会
3/1 せいけつ調べ 社会見学3年 卒業式練習開始
3/2 休業日

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ