1月23日給食・ビーフシチュー ・カリフラワーとコーンのサラダ ・ミニフィシュ ・レーズンパン ・牛乳 です。 ビーフシチューは小麦粉と綿実油でルウを作ります。綿実油で牛肉を炒め、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、湯を入れてから煮込んで、いろどりにグリンピースを使用してます。 カリフラワーとコーンのサラダは焼き物機で蒸したコーンと冬が旬のカリフラワーに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけあえてます。酸味がきいていて、あっさりとした仕上がりになっています。 ミニフィシュはカルシウムがたっぷりで甘めで食べやすいです。 ビーフシチューやミニフィシュは子どもたちに人気でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 生活科 【1年生】マラカスやけん玉などいろんなおもちゃができました。 1月22日給食・筑前煮 ・ツナとキャベツのごまいため ・まっ茶大豆 ・ごはん ・牛乳 です。 筑前煮は鶏肉を主材に、れんこん、ごぼう、にんじん、しいたけ、さんどまめを使用してます。筑前煮は福岡県の郷土料理です。 福岡県では「がめ煮」と呼ばれ、昔から祝い事や祭の時によくたべられてきました。 筑前煮は煮る前に油で炒めるという点が普通の煮物と大きく異なります。 ツナとキャベツのごまいためは綿実油でいためたキャベツとツナを塩、こしょうで味付けし、最後にいりごまを加えていためます。 まっ茶大豆はカリッとした香ばしい国産大豆に香り豊かな鹿児島産まっ茶とキビ糖がコーティングされています。 まっ茶大豆は子どもたちに人気でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今週は手洗い強調週間です!かけ足週間子どもたちは、運動委員会が考えたほうにゃん体操をした後、元気に駆け出しました。同じペースで長い距離を走ることを目標に取り組みます。また、1周走るごとに色がぬれる『かけ足カード』も配付しています。寒さに負けずに楽しみながら、取り組みましょう。 |
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