社会見学(3年・くらしの今昔館)
午前中に、くらしの今昔館へ社会見学に行きました。
昔の大坂の様子や昔の道具などを見学し、今との違いに驚いている子がたくさんいました。 「今のほうがすごく便利でいいな〜」 「昔のくらしを1回体験してみたい」 など様々なつぶやきがありました。 見学後に、天神橋筋商店街の中を歩いて商店街の様子についても学習しました。 1月10日給食・れんこんのちらしずし ・ぞう煮 ・ごまめ ・牛乳 です。 今日は正月の行事献立です。 れんこんのちらしずしは、豚肉、れんこん、グリンピース、コーン、かんぴようを使用し、こんぶ(粉末)を加えて旨みを増した混ぜご飯です。 喫食時にきざみのりをかけてたべます。 ぞう煮はかつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風のものです。 白玉もちやねん1回使用のなにわ伝統野菜でもある金時人参、青みにみつばを使用しています。 ごまめはおせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べます。 今日から3学期の給食が始まりました。好き嫌いなく食べて下さいね。 3学期初日の様子(4年生その2)
4年生の皆さんの一年の目標が叶いますように!
3学期初日の様子(4年生その1)
3学期始業式が終わり、各教室では冬休みの宿題を提出したり、楽しかった思い出を伝えあったりしました。
休み時間には友だちとの久しぶりの再会を喜んでいました! 校長室だより『トライ』No27
新年明けましておめでとうございます!
元日から令和6年能登半島地震が発生しました。お亡くなりになられた皆様に慎んで哀悼の意を捧げますとともに、被災されました皆さんには一日も早い復興と平穏な日々が戻りますようお祈り申しあげます。 今日は子ども達、教職員とともに無事にそして元気に始業式を向かえられたこと、本当に感謝しかありません。当たり前の日常がいかにありがたいことか身に沁みて感じています。 『天災は忘れた頃にやって来る』です!ご家庭でも繰り返しいろいろな場面を想定して子ども達と話し合いましょう!命をいかにつないでいくかです!どうぞよろしくお願いします。 さて、始業式では『七転八起』のお話をしました。人は間違いや失敗を繰り返して学び成長をしていきます。今年も目標に向けて努力し続けて目指す自分を形成してほしいと願っています。ミスを恐れてチャレンジしないとか、すぐにあきらめてやめてしまうなどもったいない話ですね。 目標を、 「この一年を笑顔で過ごす!」 と発表してくれたお友だちがいましたね。ぜひ、長い目で取り組み、『七転八起』で自分の立てた目標を達成して欲しいですね。 |
|