外国のことを紹介しよう(3年・国語)
参観に向けて、各クラス順調に発表の準備が進んでいます。
それぞれ班で話し合って、どんな内容にするのか どんな写真を入れるのか… とても悩んでいる班がたくさんいました。 当日までに完成できるといいですね! 4年 学習風景
1組 社会
2組 外国語活動 3組 社会 の学習の様子です。どのクラスも発表をたくさんして頑張っていました。 明日の四年生の参観・懇談会は3クラス合同で、講堂で行います。 明日に向け、練習や準備を重ねて来ました。 どうか伝えたい想いを胸に、心ひとつにして頑張るを応援してあげてください。 豊新の森でとれただいだいでジャムづくり(5年・総合)みんなで・・・(全校集会)
今年度のたてわり班活動も大詰めです。
この一年お世話になったリーダーの6年生を囲んで、各班記念撮影をしました♪ 次期リーダーとなる5年生が班のメンバーを並べてくれました。 その後、各班で『ネコとネズミ』のゲームを楽しみました。 朝から心も体もホカホカです。 2月14日給食・わかさぎフライ ・洋風煮 ・きゅうりのピクルス ・黒糖パン ・牛乳 です。 わかさぎフライは冷凍まま、170度のなたね油であげています。わかさぎは海で成長して、卵を産む時期に川をのぼってくるものと、湖にすんでいるものに分かれています。わかさぎは骨がやわらかく、丸ごと食べることができます。 洋風煮は、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにむき枝豆が入っていて、塩、こしょう、ローレル、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けした煮ものです。 きゅうりのピクルスは焼き物機で蒸したきゅうりを、砂糖、塩、、ワインビネガー、うすくちしょうゆで、作った調味液につけ、十分に味を含ませています。 今日の給食も、みんな残さず好き嫌いなく食べていました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|