ハグミュージアム(6年・校外学習)
昨日、ハグミュージアムへ校外学習に行きました。
・エネルギーについて ・エコ・クッキング ・防災教室 の3本を行いました。 何人かに感想をインタビューしました。 M.M「発電とか、ライフライン、防災について学べた。いざ災害が起きたときに生かしていきたい。」 A.Y「温暖化を防ぐ方法を知れた。」 F.I「エコ・クッキングで食材のごみをできるだけださずに作ることを意識できた。家で作るときも心掛けたい。」 S.T「気をつけることが分かった。」 M.A「食材を捨てないことを意識sて、エコなクッキングができたと思う。」 M.N「みんなで作ったものがおいしすぎました!」 今回学んだことを、生活の中で実践していこう! 4年 学習風景
1組 国語「ごんぎつね」
2組 理科「もののあたたまり方」 3組 社会「包丁づくりのさかんな堺市」 どのクラスも一所懸命話を聞いたり、考えを伝えあったりしています! 生活科 【1年生】けん玉やだるま落とし、お手玉など いろんな遊びに触れ、にこにこ笑顔が溢れる 1年生でした。 「めっちゃむずかしい〜」 「けん玉できた!やったー!」 「もっとやりたい!あっという間に時間が過ぎた!」 など、大興奮な1時間でした。 2月1日給食・ポトフ ・ツナと野菜のソテー ・いよかん ・黒糖パン ・牛乳 です。 ポトフは肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理の一つです。牛肉、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用したボリュームのある煮ものです。青みにパセリを入れています。 ツナと野菜のソテーは、ツナ、もやし、ピーマンをいため、塩、こしょう、ウイスターソースで味付けしています。 いよかんは愛媛県産で、少し甘酸っぱかったけど、おいしかったです。 黒糖パンはほのかに甘くておいしいパンです。 みんな、給食の時間はおいしそうに食べています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 令和6年度 新入生保護者様4月、新1年生の皆さんの入学を心待ちにしています。 |
|