5年生 外国語まずは、季節を表す単語や行事の単語をC-netの先生に続いて発音します。 そして、基本のセンテンスを学習した後、ペアでそれぞれの季節にすることやできることを尋ね合ったり、日本の行事などについてたずね合い、その行事ですることや食べるものをたずね合いました。 会話の中で、「食べるもの」を伝えている様子を見ていると、クリスマスもケーキ、誕生日もケーキ、ひなまつりもケーキ♪ みんなケーキ大好きですね! 2年生 算数「ひとめもりはいくつかな?」「100です。」 「そうですね♪ 100ずつ増えています。では□の中の数は?自分で考えてかけるかな?」 子どもたちは「9100から100進むから・・・その次は・・・・」と一気に数をかいていきます! 「では、いくつになりますか?」の先生の問いかけに自信をもってピン!!っと手を挙げていました。 4年生 図画工作けがをしないように彫刻刀を持つ手の手前に反対の手を置いて、少しずつ丁寧に掘り進めています。 彫刻刀の種類によって掘る線の太さも変わります。 鳥の羽にいろいろな模様を掘っていきます。どんな作品ができるかな♪ 大谷翔平選手からのグローブが届きました!子どもたちもニュースなどで知っていたので「いつくるの〜?」と心待ちにしていました! 今朝の木あさタイムの時に校長先生から放送でお話があり、大谷翔平選手からのメッセージも紹介されました。 メッセージには、「このグローブが私たちの次の世代に夢を与え勇気づけるためのシンボルとなることを望んでいます。」 「野球しようぜ。」とありました。 グローブは全部で3つ。右投げ用と左投げ用と低学年の子どもでも使える少し小さいサイズがありました。 今日は、1年生から順番に手に取ってもらっています。手にはめて「やわらかい〜♪」「大きいなあ!」などみんな嬉しそうにしていました♪ どの様に使うかは、子どもたちからのアイデア募集中です♪ 本日の給食 1/24
はくさいのクリーム煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいため、黒糖パン、牛乳
給食室ではくさいのクリーム煮を作っているようすです。鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しいたけ、牛乳が入っています。中華スープの素、塩などで味つけし、最後にでんぷんでとろみをつけています。 |
|