【小学部】 なかまづくり集会各学年の実態を共有できたことで、自分もさらにがんばるぞ!という英気も養えたのではないでしょうか。このような互いに高め合う機会を大切に、これからも様々な活動にのぞんでいけたらと思っております。 給食に登場するかんきつ類「ラッキーにんじんが入ってた〜☆うれしい!」と、とても可愛らしい報告を受け、こちらもとてもしあわせな気持ちになりました。 給食に登場するかんきつ類 ……………………………………………………… 給食に登場するかんきつ類は、あまなつかん、いよかん、オレンジ、かわちばんかん、デコポン、はっさく、みかん、ゆず、レモンです。ゆずとレモンは果汁をあえものなどに使います。血管を丈夫にし、傷の回復を早める働きがあるビタミンCが含まれています。 今日のデザートは、和歌山県産のデコポンでした。 「おいしかったです!」 「あまかったです!」 「ビタミンCがいっぱいとれたー!」 と、人気でした。 【8年】 社会 〜桃太郎電鉄 教育版〜探究学習にもぴったりの桃鉄教育版を、小学部も中学部も、今後も活用していきたいと思っております。 【6年】 学習参観の様子持続可能な未来の環境のために、より広い視野をもって、今自分たちにできることを考えていくよい機会になりました。 健康によい食生活体と心を健康にするためには、栄養バランスのよい食生活を送ることが大切です。主食・主菜・副菜をそろえることで、栄養のバランスがよくなります。 ………………………………………………………………… 主食:ごはん、パン、めん類などです。 主菜:魚や肉、卵、豆、豆製品などを使ったおかずです。 副菜:野菜や海そう、きのこ、いもなどを使ったおかずです。 |
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