今日の食材【いか】

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 今日の献立は「いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツとコーンのソテー、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」でした。
〇いかは、主に体をつくるもとになるたんぱく質がたくさん含まれています。
〇かみごたえがあるので、よくかんでたべることができます。
〇スルメイカやアカイカ、コウイカ、ホタルイカ、ヤリイカなどの種類があります。

 今日のいかてんぷらは、アカイカ(ムラサキイカとも呼ばれています。)が使われていました。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)
 
 いかてんぷらを油であげる温度は何度でしょう。

1 165度 
2 175度
3 180度
4 170度


こたえ 4 170度 でした。

保健給食委員会4年生のTさん
「5、6年生に問題出すとき、緊張した〜」
と、報告に来てくれました。
一生懸命頑張っている姿は、とても応援したくなります。
明日は水曜日。せっけん点検と生活調べもいつもありがとう!

写真中:小学校サンプルケース

写真下:中学校サンプルケース
中学校はパンのサイズが大きい分ジャムも5g多くなります。

【1年】 ひらがなの法則みつけ

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 1年生は、この1学期にひらがなを習得しました。この日は、口のあけ方などの共通点を再確認しました。みんな大きな声で発音しながら、復習していきました。

 覚えたひらがなを使って、どんどん文章も書けるようになっています。この調子で、少しずつ漢字も習得していきましょう。

【7年】 社会 〜地理〜

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7年生の社会では地理の分野を学習しています。

写真は、中央アジア・西アジアついて学んだことについて教科書、電子黒板で確認し、ノートプリントにまとめを書いているところです。
テスト前ということで集中力もさらに高まっている様子でした。

主にエネルギーのもとになる食べ物

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 今日の献立は「中華煮、あつあげのピり辛じょうゆかけ、もやしの中華あえ、ごはん、牛乳」でした。黄のグループの食べ物は、主にエネルギーのもとになる働きがあります。体を動かしたり、脳を働かせたりするために必要です。

 今日の給食には、黄のグループの食べ物【ごはん、油、さとう、じゃがいも】が使われていました。


写真上:1年生の配膳台近くにかわいい掲示物を発見!
目標を達成すると、ごはんが少しずつふえていくのがいいですね。
大盛りになぁれ。

【創作部】 5・6月の活動の様子

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 創作部は今年度たくさんの小中学生が入部し、制作活動をしたり、イラストや漫画を描いたりしています。5年生と8年生のペアで共同制作を進めているものもあり、秋の作品展への出展が楽しみです。

 これからも、豊かな想像力・表現力を大切にしながら、芸術的感性を磨いていきましょう。
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学校行事
2/26 (全)全校朝会(4・5・6)委員会活動(中)やたなか自習教室
2/27 (4)点字体験学習(中)やたなか自習教室
2/28 (6)おくすり口座【友】(7・8)年学年末テスト
2/29 (7・8)学年末テスト
3/1 (小)ありがとう集会(4)部活動体験(7・8)学年末テスト(9)進路懇談(必要に応じて)