冬至の食事2023年の冬至は12月22日です。日本では昔から「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が2つ入るとさらによいとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。 かぼちゃは夏野菜ですが、冬まで保存がききます。冬至の頃に貴重なビタミン源を豊富に含むかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵が活きています。 【4年】 理科 〜ひょうたんの収穫〜その後、今育てている田辺大根の間引きをしました。大きく育つための方法を学びながら、みんなで大切に育てていきたいです。 【6年】 図工 〜矢田百名城築城中〜記念に残る作品ができました。持ち帰った際には、細部まで見てあげてください。 今日の食材【うどん】香川県産【讃岐うどん】をいただきました。 【中学部】 やたなか自習教室21日(木)まで、13時45分〜16時の時間に行っています。自分が持参したドリルや、塾の宿題などもできます。2学期の復習をしながら、自分の目標へ向かって、計画的に学習を進めていきましょう。 |
|