【4年】 図工 〜ステンドグラス〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は図工の学習で、ステンドグラス風のチョウを作りました。設計図をもとに、カッターで慎重に切り進めました。窓ガラスに貼ると、カラフルで幻想的に見えます。

 来週の学習参観・作品展で、ぜひご覧ください。

【8年】 国語 〜漢詩の世界〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8年生は国語で、漢詩について学習しています。レ点や上下点のルールを確認しながら、訓読文を読み進めています。確認問題で様々なパターンを練習してから、応用問題にも挑戦しています。

 この日は、実際に中国にルーツのある先生に、発音に気をつけながら読んでいただきました。意味も理解しながら、漢文の読み方を確実に習得していきましょう。

牛ひじきそぼろ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「さごしのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」でした。牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、しそを加えて風味を増しています。しその香りには、食欲を増す働きがあります。また、ひじきとしそを使うことで、不足しがちなカルシウムや食物せんいをとることができます。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【問題】さごしは何科の魚でしょう。

1 サバ
2 ウツボ
3 マイワシ
4 コイ
5 サケ


こたえは 1 サバ でした。

【3年】 音楽 〜リコーダーの演奏〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、リコーダーで「ブラックホール」を吹きました。注意点を音楽担当の先生に教えてもらいながら、アップテンポの激しい曲でも、リズムを合わせて上手に吹いています。今後も、どんどん上達していってほしいです。

10/18の食材【みかん】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月18日の献立は「ポークカレーライス[米粉]、サワーソテー、みかん、牛乳」でした。みかんとは、一般的に収穫量の多い「温州みかん」のことをいいます。甘みが強く、皮がむきやすいのが特徴です。

 冬が旬の果物ですが、9月から10月に収穫する「極早生(ごくわせ)」、9月から11月に収穫する「早生(わせ)、11月から12月に収穫する「普通温州(ふつううんしゅう)」があります。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【問題】みかんが一番多くとれる県はどこでしょう。

1 愛媛県
2 和歌山県
3 静岡県


こたえ 2 和歌山県

 主な産地は、和歌山県、愛媛県、静岡県、熊本県、長崎県で、この5県で全国の7割を占めています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/26 (全)全校朝会(4・5・6)委員会活動(中)やたなか自習教室
2/27 (4)点字体験学習(中)やたなか自習教室
2/28 (6)おくすり口座【友】(7・8)年学年末テスト
2/29 (7・8)学年末テスト
3/1 (小)ありがとう集会(4)部活動体験(7・8)学年末テスト(9)進路懇談(必要に応じて)